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La classe est allée cueillir les olives dans une oliveraie de Sanary.

La récolte des olives
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Article publié le mardi 7 juin 2005.


La récolte des olives commence en octobre et novembre selon les régions.

Il existe plusieurs méthodes pour récolter les olives :

-  Gauler avec une longue canne c’est-à-dire taper les branches et faire tomber les olives dans un filet.
-  Ramasser les olives avec un petit râteau dans la main. Ceci permet de peigner les branches. Les olives tombent dans un filet.
-  Attendre que les olives tombent dans un filet posé au sol.
-  Cueillir les olives à la main sur l’arbre. C’est la méthode que nous avons pratiquée.

Il est important de ne pas ramasser les olives sauvages et les olives tombées sur la terre car elles donnent un mauvais goût à l’huile. Il faut aussi attendre que les olives soient ridées car elles ont plus d’huile.

Puis, on stocke les olives dans des caisses rouges aérées pour qu’elles ne pourrissent pas. La récolte est apportée au moulin à huile. Cette récolte sera est broyée afin de récupérer le jus des olives : l’huile d’olive.

Dans les anciens moulins, les olives étaient versées dans des grosses marmites. Deux grosses meules les écrasaient. La pâte obtenue était placée dans des scourtins qu’on empilait et qu’on pressait .

MARYNE, MANUELA, CLEMENTINE.

lien vers L’olivier a 2500 ans d’histoire lien vers Les maladies et parasites de l’olivier lien vers Le moulin à huile du Lançon lien vers L’art de la plantation des oliviers





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